No Livro do Jogador de 2024, os termos “Deslocamento” e “Movimento” aparecem frequentemente durante as regras de combate, mas não significam a mesma coisa. Assim como a ação Imobilizar, saber diferenciá-los é essencial para quem deseja jogar com clareza, utilizar o espaço com estratégia e entender como o sistema trata o corpo dos personagens durante a ação.
Deslocamento é um valor fixo. Um número na sua ficha. Representa a capacidade de caminhada do personagem por turno, expressa em metros. Já o Movimento é o uso dessa capacidade. Ou seja: você pode ter 9 metros de Deslocamento e optar por mover 3 metros. Mover é a ação, deslocar é o limite.
A regra afirma:
“Uma criatura tem um Deslocamento, que é a distância em metros que ela pode percorrer ao se mover em seu turno.” (Livro do Jogador 2024, p. 366)
O que é Deslocamento, exatamente?
Quando a ficha de um personagem ou monstro apresenta o termo “Deslocamento”, sem nenhuma outra qualificação, trata-se exclusivamente de Deslocamento de caminhada. É o que permite a movimentação em terreno plano, comum, sem escalar, nadar ou voar.
O Livro do Jogador esclarece:
“O Deslocamento de um personagem é definido durante sua criação. O Deslocamento de um monstro é indicado em seu bloco de estatísticas. Veja também o glossário de regras para saber mais sobre Deslocamento, bem como sobre Deslocamentos especiais, como o Deslocamento de Escalada, o Deslocamento de Natação ou o Deslocamento de Voo.” (p. 366)
Ou seja: se não estiver acompanhado de um tipo, “Deslocamento” significa caminhar no chão. Outros tipos — como Escalada, Natação, Voo — são Deslocamentos especiais, com regras próprias.
Como funciona o Movimento no turno
Movimento é o uso do Deslocamento durante seu turno. Ao agir em combate, você pode:
- mover-se até o seu Deslocamento, ou menos;
- dividir seu Movimento antes e depois de ações (como atacar ou conjurar uma magia);
- optar por não se mover.
A regra define:
“No seu turno, você pode se mover uma distância igual ou menor que o seu Deslocamento, ou optar por não se mover.” (Livro do Jogador 2024, p. 23)
Essa flexibilidade é importante. Se você tem Deslocamento 9 metros, pode andar 3 metros, atacar e depois andar mais 6 metros — contanto que não ultrapasse os 9 metros totais.
Os Tipos de Deslocamento no D&D 2024
Além do Deslocamento de caminhada (o padrão), o jogo apresenta quatro Deslocamentos especiais:
- Deslocamento de Escalada
- Deslocamento de Natação
- Deslocamento de Voo
- Deslocamento de Escavação
Esses tipos são sempre indicados com nome completo. Por exemplo, “Deslocamento de Voo 12 metros”.
Alternar entre Deslocamentos
Se você possui mais de um tipo de Deslocamento, pode alternar entre eles no mesmo turno. No entanto, as regras impõem um controle rigoroso de distância.
“Sempre que alternar, subtraia a distância já percorrida do novo Deslocamento. O resultado determina quanto mais você pode se mover. Se o resultado for 0 ou menor, você não pode usar o novo Deslocamento durante o Movimento atual.” (Livro do Jogador 2024, p. 366)
Exemplo prático
Se você tem:
- Deslocamento 9 metros
- Deslocamento de Voo 12 metros
E voa 3 metros, depois caminha 3 metros, você só poderá voar mais 6 metros, pois o Deslocamento restante de voo será:
12 – (3 + 3) = 6 metros.
Detalhes de Cada Deslocamento Especial
Deslocamento de Escalada
“Um Deslocamento de Escalada pode ser utilizado em vez do Deslocamento para atravessar uma superfície vertical sem gastar o Movimento adicional normalmente associado à escalada.” (Livro do Jogador 2024, p. 367)
Se você tem esse tipo de Deslocamento, escalar não custa Movimento adicional. Se não tiver, cada metro escalado custa 2 metros de Deslocamento.
Deslocamento de Natação
“Um Deslocamento de Natação pode ser usado para nadar sem gastar o Movimento adicional normalmente associado à natação.” (Livro do Jogador 2024, p. 367)
Sem esse tipo, nadar também custa o dobro do Movimento.
Deslocamento de Voo
“Um Deslocamento de Voo pode ser utilizado para se mover pelo ar. Enquanto você tiver um Deslocamento de Voo, pode permanecer no ar até pousar, cair ou morrer.” (Livro do Jogador 2024, p. 367)
Se seu Deslocamento (de caminhada) for reduzido a 0, seu Deslocamento de Voo também é reduzido a 0, a menos que o efeito diga o contrário.
Deslocamento de Escavação
“Uma criatura com Deslocamento de Escavação pode utilizar esse Deslocamento para se mover por areia, terra, lama ou gelo.” (Livro do Jogador 2024, p. 367)
Não é possível escavar rocha sólida a menos que o texto diga explicitamente.
Modificações nos Deslocamentos
Efeitos que afetam o Deslocamento padrão afetam também os Deslocamentos especiais:
“Se um efeito aumenta ou diminui seu Deslocamento por um tempo, qualquer Deslocamento especial que você possua aumenta ou diminui na mesma medida durante esse tempo.” (Livro do Jogador 2024, p. 367)
Exemplos:
- Redução a 0 → todos os Deslocamentos se tornam 0.
- Redução pela metade → todos os Deslocamentos são reduzidos pela metade.
Outras Formas de se Mover: Rastejar, Saltar, Levantar-se
Essas ações fazem parte do Movimento, mas têm regras próprias.
- Rastejar: custa o dobro do Deslocamento.
- Levantar-se do chão: custa metade do Deslocamento total.
- Saltos: cada metro saltado custa Movimento, conforme regras de salto em distância ou altura.
Teleporte: o Movimento que Ignora o Deslocamento
“Ao se teleportar, você desaparece e reaparece instantaneamente em outro lugar, sem percorrer o espaço intermediário. Esse transporte não consome Movimento, a menos que uma regra indique o contrário, e o teleporte nunca provoca Ataques de Oportunidade.” (Livro do Jogador 2024, p. 376)
O espaço de chegada deve estar desocupado. Caso contrário, você é posicionado no espaço livre mais próximo.
Ação Imobilizar e a Condição Imobilizado no D&D 2024
O que Significa Imobilizar em Combate
No Livro do Jogador de 2024, imobilizar é uma das três opções que podem ser escolhidas ao realizar um Ataque Desarmado. Trata-se de uma tentativa de controlar o alvo fisicamente, impedindo seu Deslocamento e limitando suas ações. Diferente de causar dano ou empurrar, imobilizar impõe uma condição debilitante: a condição Imobilizado.
Essa manobra está detalhada dentro das regras de Ataque Desarmado, como segue:
“Em vez de utilizar uma arma para efetuar um ataque corpo a corpo, você pode optar por um soco, chute, cabeçada ou um golpe poderoso semelhante. Em termos de jogo, isso é um Ataque Desarmado — um ataque corpo a corpo que envolve usar seu corpo para causar dano, imobilizar ou empurrar um alvo a até 1,5 metro de distância de você.” (Livro do Jogador 2024, p. 362)
A ação Imobilizar, portanto, não é uma ação separada, mas sim uma opção de efeito ao executar um Ataque Desarmado.
Como Executar a Ação Imobilizar
Quando você escolhe imobilizar um alvo com um Ataque Desarmado, você não realiza uma jogada de ataque comum. Em vez disso, o alvo realiza uma salvaguarda de Força ou Destreza (à sua escolha).
“O alvo deve ser bem-sucedido em uma salvaguarda de Força ou Destreza (à sua escolha) ou ele tem a condição Imobilizado. A CD para a salvaguarda e qualquer tentativa de escapar é igual a 8 mais seu modificador de Força e Bônus de Proficiência.” (Livro do Jogador 2024, p. 362)
Requisitos para Imobilizar
- O alvo deve estar a até 1,5 metro de você.
- Você precisa ter uma mão livre (ou membro livre, se não for uma criatura humanoide).
- O alvo não pode ser mais de um Tamanho maior que você.
Essas três exigências são absolutas e constam em mais de uma seção das regras. O trecho abaixo resume os critérios fundamentais:
“Esta imobilização só é possível se o alvo não for mais de um tamanho maior que você e se você tiver uma mão livre para agarrá-lo.” (Ataque Desarmado)
“Uma criatura deve ter uma mão livre para imobilizar outra criatura.” (Imobilizando)
“Independentemente da parte utilizada pelo imobilizador, ele só pode imobilizar uma criatura por vez com aquele membro e não pode usá-lo para atingir outra criatura a menos que termine a imobilização.” (Imobilizando)
A Condição Imobilizado
Se o alvo falhar na salvaguarda, ele recebe imediatamente a condição Imobilizado. Isso altera seu estado em combate de forma significativa.
As regras da condição Imobilizado são:
“Enquanto tem a condição Imobilizado, você sofre os seguintes efeitos:
• Seu Deslocamento é 0 e não pode aumentar.
• Você tem Desvantagem em jogadas de ataque contra qualquer alvo que não seja o imobilizador.
• O imobilizador pode arrastá-lo ou carregá-lo consigo, mas cada metro de Movimento custa 1 metro adicional, a menos que você seja Minúsculo ou dois ou mais tamanhos menores que ele.” (Livro do Jogador 2024, p. 369)
Vamos detalhar esses efeitos:
1. Deslocamento 0
Um personagem Imobilizado não pode se mover. Nenhuma forma de Deslocamento é possível enquanto essa condição estiver ativa. Isso inclui escalada, voo, natação, escavação e até mesmo habilidades mágicas, a menos que o efeito especificamente ignore a condição.
Além disso, se o personagem estiver Imobilizado em um local perigoso — como à beira de um precipício ou dentro de uma área de efeito hostil — ele não poderá se mover para escapar até se livrar da imobilização.
2. Desvantagem em Ataques (Exceto Contra o Imobilizador)
Enquanto estiver Imobilizado, todas as jogadas de ataque que o personagem fizer contra alvos que não sejam o imobilizador são realizadas com Desvantagem. Essa limitação reduz muito a eficácia ofensiva do personagem Imobilizado, tornando-o um alvo fácil e um risco reduzido.
3. O Imobilizador Pode Arrastar o Alvo
O personagem que aplicou a Imobilização pode mover o alvo junto consigo, com uma penalidade:
“Cada metro de Movimento custa 1 metro adicional, a menos que você seja Minúsculo ou dois ou mais tamanhos menores que ele.” (Livro do Jogador 2024, p. 369)
Por exemplo: se o imobilizador deseja andar 6 metros levando o inimigo junto, ele gasta 12 metros de seu Deslocamento — o dobro.
Como Escapar de uma Imobilização
O personagem Imobilizado não está completamente indefeso. Ele pode usar uma ação para Escapar, que é um teste de atributo (e não uma salvaguarda), para se libertar da condição.
“Uma criatura Imobilizada pode usar sua ação para realizar um teste de Força (Atletismo) ou Destreza (Acrobacia) contra a CD para escapar do imobilizador, encerrando a condição em si mesma em caso de sucesso.” (Imobilizando)
A CD continua a mesma da salvaguarda original:
CD = 8 + modificador de Força do Imobilizador + Bônus de Proficiência.
Outras formas de Encerrar a Imobilização
Além de escapar com ação, a condição Imobilizado termina se:
- O imobilizador estiver a uma distância maior que 1,5 metro do alvo;
- O imobilizador estiver com a condição Incapacitado;
- O imobilizador deixar de manter a imobilização voluntariamente;
- Um efeito externo remova a condição diretamente.
Regras Adicionais e Interações Importantes
Usar a ação Preparar para Imobilizar
É possível preparar uma Reação de Imobilização. Para isso, o jogador deve:
- Declarar um gatilho perceptível (“Se o cultista se aproximar…”);
- Declarar que usará a ação de Ataque Desarmado com a opção Imobilizar;
- Ter uma mão livre no momento da reação.
“Você executa a ação Preparar para aguardar uma circunstância específica antes de agir. […] Em seguida, você escolhe a ação que realizará em resposta a esse gatilho.” (Livro do Jogador 2024, p. 373)
Monge e modificador de Destreza
Se o personagem for um Monge de nível 1 ou mais, ele pode usar seu modificador de Destreza no lugar do modificador de Força para calcular a CD da Imobilização:
“Quando você usa a opção Empurrar ou Imobilizar do seu Ataque Desarmado, você pode usar seu modificador de Destreza em vez de seu modificador de Força para determinar a CD da salvaguarda.” (Livro do Jogador 2024, p. 159, característica de Monge – Artes Marciais)
Essa opção é exclusiva para monges e representa seu domínio sobre o corpo e a energia do Movimento.
Voar, Imobilizar e Arrastar: como o talento Imobilizador altera o combate
A pergunta Que Define Tudo
No fim, este artigo surgiu de uma dúvida em um grupo de Facebook que participo, e em resumo é o seguinte:
“Sou uma aarakocra monge com o talento Imobilizador. Se eu imobilizar um inimigo do meu tamanho, posso voar com ele? Existe alguma regra que me impeça?”
Essa dúvida, embora pareça simples, é um caso clássico em que três grandes blocos de regra se cruzam:
- Regras de imobilização e movimentação de criaturas;
- Regras de Deslocamentos especiais, como o voo;
- Regras de capacidade de carga e movimentação com peso excessivo.
A resposta final é sim, mas com uma limitação clara: você só pode voar com um inimigo imobilizado se o peso dessa criatura estiver dentro da sua capacidade de carga máxima.
Vamos detalhar.
O Talento Imobilizador Permite Mover Criaturas Imobilizadas do seu Tamanho
O talento Imobilizador diz o seguinte:
Imobilizador Veloz. Você não precisa gastar Movimento adicional ao mover uma criatura Imobilizada por você se a criatura for do seu tamanho ou menor.
(Livro do Jogador 2024, p. 239)
Esse benefício remove a penalidade normalmente aplicada pela condição Imobilizado, que diz:
“O imobilizador pode arrastá-lo ou carregá-lo consigo, mas cada metro de Movimento custa 1 metro adicional, a menos que você seja Minúsculo ou dois ou mais tamanhos menores que ele.”
(Livro do Jogador 2024, p. 369)
Portanto, com o talento Imobilizador, você pode mover uma criatura imobilizada do seu tamanho ou menor sem custo extra de Deslocamento.
Esse Movimento pode ser de caminhada ou voo — desde que você tenha um Deslocamento apropriado (por exemplo, Deslocamento de Voo, no caso da aarakocra).
Deslocamentos Especiais Ainda São Deslocamentos
No Capítulo 1, já deixamos claro:
Quando a ficha apresenta apenas “Deslocamento”, trata-se de Deslocamento de caminhada. Outros tipos — como Voo, Escalada, Natação e Escavação — são Deslocamentos especiais.
O próprio Livro do Jogador 2024 reforça essa distinção:
“Veja também o glossário de regras para saber mais sobre Deslocamento, bem como sobre Deslocamentos especiais, como o Deslocamento de Escalada, o Deslocamento de Natação ou o Deslocamento de Voo.”
(p. 366)
Ou seja, voar é um tipo de Deslocamento, com regras específicas, mas ainda segue as limitações gerais de Movimento do personagem — incluindo peso transportado.
A Regra que Muda Tudo: Capacidade de Carga (p. 364)
Aqui está o ponto que muitas vezes passa despercebido. O Livro do Jogador 2024 estabelece um limite claro para carregar, arrastar ou levantar criaturas e objetos:
“Seu tamanho e valor de Força determinam o peso máximo em quilogramas que você pode carregar.”
“Ao arrastar, empurrar ou levantar um peso superior ao máximo que você pode carregar, seu Deslocamento não pode ser superior a 1,5 metro.”
(Livro do Jogador 2024, p. 364)
E mais: a tabela define os limites para criaturas Médias (como a aarakocra monge):
Ação | Fórmula |
---|---|
Carregar | Força × 7 kg |
Arrastar / Empurrar / Levantar | Força × 13,5 kg |
Se o personagem ultrapassa esse limite, seu Deslocamento é reduzido a 1,5 metro, independentemente de ser voo, caminhada ou outro tipo.
Aplicação Prática: Aarakocra Monge Voando com Inimigo Imobilizado
Suponha:
- Personagem: Aarakocra monge (Médio), Força 10
- Deslocamento de Voo: 15 metros
- Talento Imobilizador: sim
- Alvo: humano comum (Médio), peso estimado: 75 kg
1. Qual a capacidade de carga da aarakocra?
Carregar: 10 × 7 kg = 70 kg
Arrastar/Empurrar/Levantar: 10 × 13,5 kg = 135 kg
2. Imobilizar é arrastar ou carregar?
Pelo texto da condição Imobilizado, sim:
“O imobilizador pode arrastá-lo ou carregá-lo consigo.”
(p. 369)
Logo, o personagem estará carregando a criatura enquanto voa. Portanto, a regra de Capacidade de Carga se aplica integralmente.
3. A criatura pesa 75 kg. Pode?
A resposta é não. O personagem só pode carregar até 70 kg. Como está tentando carregar um peso superior ao limite:
“Seu Deslocamento não pode ser superior a 1,5 metro.”
(p. 364)
Isso significa que, mesmo tendo Deslocamento de Voo 15 metros, ele só poderá voar 1,5 metro com o inimigo imobilizado — e não poderá voar com fluidez ou reposicionar o inimigo com liberdade.
Quando a Estratégia Funciona?
Ela funciona perfeitamente nas seguintes condições:
- O personagem tem Força suficiente para carregar o inimigo (peso ≤ Força × 7 kg)
- O inimigo está imobilizado com sucesso
- O personagem tem Deslocamento de Voo ativo
- A criatura imobilizada tem o mesmo tamanho ou é menor
Por exemplo, se o monge for mais forte:
- Força 12 → Carrega até 84 kg
- Força 14 → Carrega até 98 kg
- Força 16 → Carrega até 112 kg
E o inimigo for leve — como um goblin, kobold ou humano magro —, então a movimentação aérea completa é totalmente viável.
Conclusão Mecânica
Sim, uma Aarakocra Monge com o talento Imobilizador pode voar carregando uma criatura imobilizada — desde que o peso dessa criatura esteja dentro da sua capacidade de carga para “carregar” (Força × 7 kg).
Se exceder esse valor, o Deslocamento (de Voo ou qualquer outro) será limitado a 1,5 metro, o que torna a estratégia ineficaz na maioria das situações práticas.
O talento não ignora a regra de peso máximo. Ele apenas remove o custo adicional de Deslocamento por arrastar — o que é excelente, mas não elimina a gravidade.